Программное обеспечение 1С

Порядок настройки менеджера лицензий программ 1С

Традиционно, фирма "1С" для защиты своих продуктов использует электронные ключи, разработанные Aladdin Knowlenge Systems - HASP и NetHASP (последний из них предназначен для работы с сетевыми версиями программ). Для того, чтобы защищаемые программы могли обратиться к электронному ключу по локальной сети, на сервере защиты должна быть запущена специальная служебная программа - менеджер лицензий. Менеджер лицензий - это 32-битное приложение для Windows (версии 95, 98, Millenium, NT, 2000, XP и 2003), использующее сетевые протоколы TCP/IP, IPX/SPX и NetBEUI (NetBIOS).

Если в Вашей локальной сети используется несколько различных сетевых версий программ "1С" и (или) несколько сетевых протоколов, то Вам не обойтись без сложной настройки менеджеров лицензий "1С". К примеру, в одной локальной сети без дополнительной настройки менеджеров лицензий "1С" не смогут нормально функционировать такие программы как: 1С:Бухгалтерия 7.7 (клиент-серверная версия), 1С:Бухгалтерия 6.0 (сетевая), 1С:Зарплата и Кадры (сетевая на 3 пользователя) и т.п.

Эти проблемы связаны, в первую очередь, с невозможностью программы при запуске корректно определить "свой" менеджер лицензий и правильно идентифицировать ключ защиты программы. В таком случае очень часто возникает сообщение "Превышено максимально допустимое число пользователей, работающих с Информационной Базой, или Информационная База уже открыта в монопольном режиме!", хотя для клиент-серверных версий программ 1С:Предприятие 7.7 никаких ограничений по количеству пользователей не существует.

Для настройки программ "1С" необходимо на сервере защиты правильно сконфигурировать ключи запуска менеджера лицензий, а на компьютере клиента должным образом отредактировать файл NETHASP.INI.

Ключи запуска менеджера лицензий

Существуют следующие ключи запуска менеджера лицензий из командной строки или пакетного файла:

  • -IPX (указывает на необходимость использования только протокола IPX/SPX);
  • -TCPIP (указывает на необходимость использования только протокола TCP/IP);
  • -NBNAME=<Имя> (имя менеджера лицензий - в локальной сети не должно повторятся);
  • -SRVNAME=<Имя> (имя сервера защиты - в локальной сети не должно повторятся);

Ключи -IPX и -TCPIP могут быть полезны для "разнесения" программ по протоколам, когда другие способы не дают положительного результата. Для 1С:Бухгалтерии 6.0 имя менеджера лицензий изменять нельзя.

Пример настройки файла NETHASP.INI

[NH_COMMON]

[NH_IPX]

NH_USE_BROADCAST = Disabled; Отключаем широковещательные сообщения.
NH_SERVER_NAME = Server; Имя сервера защиты.

[NH_NETBIOS]

NH_NBNAME = Server; Имя менеджера лицензий.

[NH_TCPIP]

NH_SERVER_ADDR = 192.168.2.1; IP адрес сервера защиты.
NH_USE_BROADCAST = Disabled; Отключаем широковещательные сообщения.
NH_SERVER_NAME = Server; Имя сервера защиты.

Файл NETHASP.INI находится в папке BIN соответствующей программы "1С" (кроме 1С:Бухгалтерии 6.0). Сетевые протоколы, настроенные для работы менеджера лицензий, должны быть установлены в операционной системе на сервере защиты и на компьютере клиента.

Если у Вас возникают сложности с настройкой менеджеров лицензий программ "1С", обращайтесь на E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., либо по телефону +7 (903) 762-9993.